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Qual a diferença entre os índices de proteção IP?
Qual a diferença entre graus de proteção IP? IP65, IP66, IP69K?
O que é uma classificação IP?
As classificações de IP (ou "Proteção de entrada") são definidas pela diretiva internacional EN 60529 (British BS EN 60529: 1992, European IEC 60509: 1989). É utilizada para definir os níveis de eficácia de vedação de equipamentos elétricos contra a intrusão de corpos estranhos (resíduos, pó, etc.) e humidade.
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O que significam os números na classificação IP?
Os números que seguem as letras IP têm um significado específico. O primeiro indica o grau de proteção dos equipamentos fechados contra corpos estranhos. O segundo define o nível de proteção que os equipamentos possuem contra as várias formas de humidade (gotas, sprays, imersão, etc.).
IP65 = primeiro dígito - sólidos
IP65 = segundo dígito - líquidos
Abaixo está uma tabela muito simples que ajuda a perceber qual o índice de proteção mais adequado para os seus equipamentos com base nas condições de trabalho que estarão sujeitos.
QUADRO DE REFERÊNCIA DE IP – ÍNDICE DE PROTEÇÃO
GRAU DE IP | PRIMEIRO DIGITO - SÓLIDOS | SEGUNDO DIGITO - LÍQUIDOS |
IP54 | Proteção limitada contra a entrada de pó e resíduos | Protegido de spray de água de qualquer direção. |
IP55 | Proteção limitada contra a entrada de pó e resíduos | Protegido de jatos de água de baixa pressão de qualquer direção. |
IP56 | Proteção limitada contra a entrada de pó e resíduos | Protegido de jatos de água de alta pressão de qualquer direção. |
IP57 | Proteção limitada contra a entrada de pó e resíduos | Protegido em imersão entre 15 centímetros e 1 metro de profundidade. |
IP58 | Proteção limitada contra a entrada de pó e resíduos | Protegido de imersão a longo prazo até uma pressão especificada. |
IP60 | Proteção total contra a entrada de pó e resíduos | Não protegido de líquidos. |
IP61 | Proteção total contra a entrada de pó e resíduos | Protegido contra condensação. |
IP62 | Proteção total contra a entrada de pó e resíduos | Protegido de spray de água a menos de 15 graus em vertical. |
IP63 | Proteção total contra a entrada de pó e resíduos | Protegido de spray de água a menos de 60 graus em vertical. |
IP64 | Proteção total contra a entrada de pó e resíduos | Protegido de spray de água de qualquer direção. |
IP65 | Proteção total contra a entrada de pó e resíduos | Protegido de jatos de água de baixa pressão de qualquer direção. |
IP66 | Proteção total contra a entrada de pó e resíduos | Protegido de jatos de água de alta pressão de qualquer direção. |
IP67 | Proteção total contra a entrada de pó e resíduos | Protegido em imersão entre 15 centímetros e 1 metro de profundidade. |
IP68 | Proteção total contra a entrada de pó e resíduos | Protegido de imersão a longo prazo até uma pressão especificada. |
IP69K | Proteção total contra a entrada de pó e resíduos | Protegido da limpeza a jato de vapor |
Exemplo de indicação de um tipo de proteção IP 65:
Primeiro dígito de referência = 6:
Proteção total contra a entrada de pó e resíduos
Segundo dígito de referência = 5:
Protegido de jatos de água de baixa pressão de qualquer direção.

O grau de proteção IP e os ambientes de produção na indústria alimentar:
Em ambiente de produção na indústria alimentar é determinante a escolha por esquipamentos com nível de proteção elevada, IP66 ou superior, devido aos métodos de lavagem das linhas de produção. Existem mesmo ambientes produtivos em que a escolha deverá recair para IP69K devido ao jatos de vapor utilizados para desinfeção das linhas e equipamentos de produção.
Caso pretenda saber mais informações sobre os graus de proteção dos equipamentos que comercializamos para a indústria alimentar envie-nos uma mensagem: geral@estevesalvescarvalho.pt
ESTEVES ALVES & CARVALHO, LDA.
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